top of page
  • Facebook
  • Instagram

Gravad Lax à la Betterave et Salade de Pommes de Terre au Fenouil

Recette de Jeroen Meus



Gravad Lax à la Betterave et Salade de Pommes de Terre au Fenouil


Liste des ingrédients


  • Filets de saumon 600 g

  • Sel 150g

  • Sucre 120 g

  • Sucre cristallisé 60 g

  • Pommes 2

  • Betteraves rouges 1

  • Citron 1

  • Poivre 1 cuillère à café

  • Vodka 0,1 litre

  • Mayonnaise 2 cuillères à soupe

  • Yaourt 2 cuillères à soupe

  • Curry en poudre 1 cuillère à café

  • Poudre de curcuma 1 cuillère à café

  • Vinaigre de vin blanc 1 cuillère à soupe

  • Pommes de terre 250 g

  • Fenouil 1

  • Oignon nouveau 1 botte

  • Ciboulette 0,5 bouquet


Préparation


Le saumon mariné

  1. 600 g de filets de saumon, 150 g de sel, 120 g de sucre, 60 g de sucre semoule, 2 pommes, 1 betterave, 1 citron, 1 cuillère à café de poivre, 0,1 l de vodka

  2. Le saumon doit mariner au moins 12 heures. Préparez-le donc la veille et laissez-le reposer toute la nuit au réfrigérateur.

  3. Préparez d’abord la marinade. Mélangez le sel avec la cassonade et la cassonade blanche, le poivre et la vodka dans un plat à four profond.

  4. Râpez le zeste du citron. Conservez le reste du citron au réfrigérateur pour l'utiliser dans d'autres plats. Épluchez les pommes et les betteraves et râpez-les finement.

  5. Mélangez le zeste de citron, la betterave et la pomme râpées avec le mélange de sel.

  6. Séchez le saumon avec du papier absorbant et placez-le dans le plat. Couvrez-le entièrement avec la marinade puis recouvrez-le d'un film alimentaire. Appuyez fermement sur le papier d'aluminium et laissez le saumon mariner au réfrigérateur pendant au moins 12 heures.


La mayonnaise au curry

  1. 2 cuillères à soupe de mayonnaise, 2 cuillères à soupe de yaourt, 1 cuillère à café de curry en poudre, 1 cuillère à café de curcuma en poudre, 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc, poivre, sel

  2. Mélangez la mayonnaise avec le yaourt.

  3. Assaisonner avec la poudre de curry, la poudre de curcuma, le vinaigre de vin blanc, le sel et le poivre.


    ASTUCE : Le curcuma ou le curcuma n'ajoutent pas beaucoup de saveur, mais ils colorent joliment la yogonaise en jaune. Utilisez suffisamment de poudre de curry pour que la yogonaise ait beaucoup de saveur.


La salade de pommes de terre au fenouil

  1. 250 g de pommes de terre, 1 fenouil, 1 botte d'oignon nouveau, 0,5 botte de ciboulette

  2. Épluchez les pommes de terre et placez-les dans l'eau salée. Portez l'eau à ébullition et laissez cuire les pommes de terre pendant 15 à 20 minutes. J'utilise des pommes de terre cireuses pour une salade de pommes de terre car elles contiennent moins d'amidon et ne se désagrègent pas aussi rapidement.

  3. Égouttez les pommes de terre et rincez-les immédiatement sous l'eau froide afin qu'elles ne cuisent plus. Laissez-les de préférence refroidir davantage au réfrigérateur. Ils peuvent être beaux et froids.

  4. Retirez le vert du fenouil. Coupez-le en gros morceaux et retirez la partie dure de la tige du légume. Coupez ensuite le fenouil en petits cubes et placez-les dans un grand bol.

  5. Coupez la partie vert pâle et clair des oignons nouveaux en rondelles très fines. Ajoutez-le au fenouil.

  6. Coupez ou cassez les pommes de terre en cubes et ajoutez-les au fenouil.

  7. Ajoutez la mayonnaise au curry à la salade et mélangez bien le tout. Les pommes de terre peuvent être légèrement meurtries. Vérifiez le goût et assaisonnez avec de la poudre de curry, du poivre et/ou du sel si nécessaire.




0 vue0 commentaire

Posts récents

Voir tout

Comments


Restez informé !

Abonnez-vous et recevez toutes mes recettes

Dank je wel!

©2035 par Mme Frost. Propulsé et sécurisé par Wix

bottom of page