Recette tirée du livre de cuisine "Retour de Chasse, Larousse"

Vous pouvez en fait réaliser cette recette avec n’importe quelle viande de gibier, y compris la viande de sanglier ou de cerf.
Les myrtilles sont une option. Il m'est arrivé de les avoir et il a fallu les utiliser ;)
Pâté de faisan (ou de gibier) aux myrtilles
Ingrédients
1 kg Faisan sans os
500 g de lardons
Environ 10 foies de faisan ou foies de volaille
200g de myrtilles
1 œuf pour 2 kg
18g de sel/kg
3g de poivre/kg
Poivre
Mélange de 4 herbes
Thym
Armagnac ou autre alcool
Préparation
Hachez la viande en la broyant.
Ajoutez toutes les herbes à la viande, ainsi que l'œuf et l'alcool.
Mélangez bien avec les doigts jusqu'à ce que toutes les herbes soient bien réparties dans la viande.
Remplissez la terrine et mettez-la au four au bain marie pendant 1 heure à 180°C.
Après cuisson, laisser refroidir au réfrigérateur pendant 12 heures avant de servir.
Vous pouvez également mettre la terrine dans des bocaux (Le Parfait) et au stérilisateur.
Stérilisez soigneusement les bocaux. Vous pouvez le faire en les mettant dans l'eau bouillante ou au four pendant 10 minutes à 100°C.
Stérilisez également les caoutchoucs dans de l'eau bouillante.
Remplissage des bocaux.
Bien refermer et placer au stérilisateur à 100°C pendant 3 heures
Comments