Une sauce béarnaise peut être servie aussi bien avec une viande rouge qu'avec du saumon.

Sauce béarnaise
Ingrédients
2 jaunes d'œufs
Estragon (sec et/ou frais), thym (sec ou frais)
Sel et poivre
4 cuillères à soupe de vin blanc
4 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
beurre (froid et coupé en petits morceaux, environ 200g)
4 échalotes
Préparation
Échalotes dans une poêle avec l'estragon séché, le thym, le p/z, le vin blanc et le vinaigre de vin blanc. Laisser réduire jusqu'à ce qu'il ne reste plus que 1 cuillère à soupe. Personnellement, j'ajoute un peu plus de vin pour que la réduction dure plus longtemps.
Retirer du feu, laisser refroidir brièvement et ajouter les 2 jaunes d'œufs. Bien mélanger au fouet.
L'étape suivante est en fait « au bain mari », mais je le fais simplement à feu très doux. Ajoutez 1 à 2 cubes de beurre à la fois, mélangez bien jusqu'à obtenir une structure lisse, puis ajoutez à nouveau du beurre, ... au bout d'un moment, la sauce prend une sorte de structure de mayonnaise.
Pour finir, vérifiez le sel et le poivre et ajoutez l'estragon frais.
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